lundi 29 mars 2010

Huiles : la palme à Casino

La semaine dernière, le groupe Casino annonçait sa décision de bannir l’huile de palme des produits de sa marque Casino. Devenue depuis peu la première huile produite dans le monde (devant l’huile de soja), l’huile de palme est largement utilisée dans les margarines, biscuits, biscottes, pâtisseries industrielles (croissants et autres) et plus largement dans la « junk food ». Et ce pour deux raisons : le palmier Elaeis guinenesis est le plus productif des végétaux à huile et celle-ci est donc la moins chère au monde…D'autre part, l'huile de palme est peu fluide (contrairement aux acides gras oméga 3 et 6) et reste solide jusqu’à 55° C, ce qui la rend très « machinable » pour l’industrie alimentaire.

Revers de la médaille : la monoculture du palmier à huile, qui a explosé depuis 20 ans en Malaisie et en Indonésie, a détruit des millions d’hectares de forêt tropicale, hauts-lieu de biodiversité mondiale. D’autre part sur le plan de la santé humaine, l’huile de palme est très riche en acides gras saturés (environ 50%), qui sont une des causes de surpoids et de risque cardio-vasculaire.

La décision de Casino est donc une excellente nouvelle et on peut espérer que les autres chaînes de distribution fassent la même chose.

Etonnant : sur le site du Cirad, centre français para-public dédié à l’agriculture tropicale, on trouve un véritable plaidoyer à contre-courant pour l’huile de palme, plaidoyer qui s’appuie sur l’extraordinaire productivité en huile du palmier (incontestable) et sur sa…qualité nutritionnelle:

« Des propriétés spécifiques et une qualité nutritionnelle irréprochable : L’huile de palme se comporte comme les huiles de maïs, tournesol, soja ou colza, riches en acides gras essentiels. »

Pourtant les acides gras essentiels, qui sont les oméga 3 et 6, ne sont présents qu’à hauteur de 8% dans l’huile de palme, ce qui fait d’elle la moins riche en acides gras essentiels avec l’huile de coco ! Et comme on l’a précisé plus haut, la haute teneur de cette huile en acides gras saturés (50%, un record) en fait un facteur d’obésité et de maladie cardiovasculaire largement reconnu. Le Cirad passe ce fait sous silence et la compare à des huiles (colza, tournesol) dont la teneur en acides gras est très différente.

Manipulation ? Non, ça doit être un rédacteur stagiaire qui s'est emmêlé les pinceaux :=)


source :

http://www.cirad.fr/publications-ressources/science-pour-tous/dossiers/palmier-a-huile/ce-qu-il-faut-savoir/transformation



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